365bet官网手机
 
 山东省城市雕塑管理试行办法
作者:瑛瑛 文章来源:

山东省政府原则同意省城市雕塑规划组拟定的《山东省城市雕塑管理试行办法》现印发你们试行。试行中的情况和问题,希望及时向省城市雕塑规划组(设在省城乡建设委员会)反映,以便进一步修订。

    第一条:为了更好地发展我省城市雕塑事业,确保雕塑艺术水平,为建设社会主义现代化文明城市服务,特制定本办法。

    第二条:城市雕塑是相对永久性的艺术品,对美化城市,对进行爱国主义和社会主义教育有重要作用,具有其他艺术形式难以替代的独特功能。创作城市雕塑要坚持 为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百花争鸣的文艺方针,积极稳步地发展,确保雕塑工程的艺术质量。

    第三条:省城市雕塑规划组主管全省城市雕塑工作。各地市城市雕塑规划组或城市雕塑主管部门,管理本地市的城市雕塑工作。

    第四条:本省所有城市和县城所在镇的机关、学校、企事业单位,无论在街头、广场、公园绿地、办公地点、居住区新建雕塑项目,都必须服从本管理办法。

    第五条:凡新建城市雕塑,必须有完善的设计方案,经批准后施工。雕塑设计与环境设计要完整协调,讲究思想性和艺术效果。

    第六条:城市雕塑是两个文明建设的重要组成部分,城市规划部门要为城市雕塑创造条件。城建、文化、宣传、园林、民政等部门要积极配合,密切协作,共同搞好城市雕塑工作。

    第七条:城市雕塑设计方案按以下分工和程序审批:
    (一)凡属国家公布的纪念性雕塑项目由省城市雕塑规划组审查后报国家城市雕塑规划组审批;
    (二)凡列入省城市雕塑规划内的项目,以重要历史事件、历史人物等为题材的重点项目,放置在街道、广场、公园、车站、码头、公共建筑前重要位置的项目以及室外雕塑高度(包括底座)或宽度超过三米的项目,都由所在市雕塑规划组审查后报省城市雕塑规划组审批;
国家纪念性雕塑项目和省城市雕塑规划项目,由省城市雕塑规划组公布。
    (三)上述(一)、(二)两项之外的其他雕塑项目,由所在行署、市雕塑规划组或城市雕塑主管部门审批,报省城市雕塑办公室备案。

     第八条 凡上报国家和省城市雕塑规划组审批的项目,必须有两个以上的设计方案。设计方案内容包括:位置、环境(现状和规划)、尺寸、雕塑台座和雕塑稿的不同角度的照片、材料、制作人员、造价(包括稿酬、材料费、制作费)、完成时间等。两个设计方案应同时上报。

    第九条:雕塑建成后,要将雕塑照片及有关资料报省城市雕塑办公室存档。

    第十条:雕塑项目确定后,可以邀请雕塑设计人员设计创作;可以征集设计方案;也可以征得作者同意选用现成雕塑作品,但不准盗用和私自模仿他人的作品。

    第十一条:单位或个人承包雕塑制作工程,要经省、地、市项目审批部门批准,不经批准不得私自承包。雕塑建成后,由省、地、市审批部门验收。验收不合格的应予拆除,竞技损失由承包者承担。

    第十二条:爱护城市雕塑人人有责,不准毁坏或沾污。

    第十三条:本管理办法由省城市雕塑规划组制定,报省人民政府批准后试行。