365bet官网手机
 
理论研究
国内
国外
计划
 
 
 “伟大的胜利”国内巡展计划
作者:高勇 文章来源:本站原创

伟大的胜利

——纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯抗战胜利70周年

中国中青年雕塑家邀请展


学术总主持:吴为山



前 言

今年,正值中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放,为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的贡献。
习近平总书记在2014年9月3日曾对中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争这一伟大的胜利做出讲话:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠。坚忍不拔的必胜信念……”
艺术表现历史,艺术讴歌时代!
让我们用雕塑艺术之创作,铭刻这一伟大胜利,高擎民族精神火把!
为开展“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的主题活动,用雕塑艺术形式展现中华儿女追求民族独立解放、保卫世界和平的历史风采,中国艺术研究院中国雕塑院联合365bet官网手机_365bet银行卡验证_365bet提现失败组织筹划“伟大的胜利——中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年中国中青年雕塑家邀请展”。
本次展览汇集部分中青年雕塑家的抗日历史题材雕塑的作品60余件,展览分英勇抗战、艰苦岁月、祈求和平三个篇章,雕塑作品以史为鉴,视角多元,构思深邃、情感沉郁,通过多种雕塑语言和表现手法,表达了当代中青年雕塑家们对历史史实的集体性思考和对伟大胜利的崇高礼敬,他们希望用雕塑的造型精神和形式语言谱写中华民族抗日反法的英雄赞歌,气壮山河!
中华民族是勤劳善良的民族,英勇无畏的民族,更是祈求和平、珍爱和平的民族。
当代中国,中青年雕塑家的抗日历史题材雕塑正以前所未有的气度,向国际社会昭示着中华民族之气概与秉承之价值,在雕塑艺术中,我们倡导“中国精神、中国气派、时代风格、国际视野”,以强大的信心为历史立碑,以强烈的责任感为时代造像。
谨以此雕塑展作为对“中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年”这一伟大胜利的献礼!我们弘扬伟大抗战精神,呼吁世界和平稳定,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!



中国雕塑院
2015年8月12日


中国中青年雕塑家邀请展·北京展

主办单位:365bet官网手机_365bet银行卡验证_365bet提现失败、中国艺术研究院中国雕塑院

支持单位:银帝集团

划:朱奕龙

执行策展:郅 敏、秦春晖

展览时间:2015815-915

展览地点:中国雕塑院 银帝艺术馆

中国中青年雕塑家邀请展·青岛展

主办单位:365bet官网手机_365bet银行卡验证_365bet提现失败、青岛市规划局

学术支持:中国艺术研究院中国雕塑院

承办单位:青岛市城乡规划展示中心、中国雕塑院青岛分院

执行策展:叶东炜、秦春晖

展览时间:2015918-108

展览地点:青岛中国雕塑馆

中国中青年雕塑家邀请展·盐城展

主办单位:365bet官网手机_365bet银行卡验证_365bet提现失败、盐城市人民政府

学术支持:中国艺术研究院中国雕塑院

承办单位:江苏省雕塑家协会、盐城市文化广播电视新闻局、盐城市文学艺术界联合会、

支持单位:盐城市美术家协会、盐城市文化产业商会

执行策展:尚 荣、秦春晖

展览时间:20151012——1019

展览地点:盐城市图书馆


中国中青年雕塑家邀请展·南京展

主办单位:365bet官网手机_365bet银行卡验证_365bet提现失败、江苏省文学艺术界联合会

学术支持:中国艺术研究院中国雕塑院

承办单位:江苏省雕塑家协会

执行策展:尚 荣、秦春晖

展览时间:20151215

展览地点:江苏现代美术馆