365bet官网手机
 
 吴为山为家乡留雕塑 孔子像落座东台孔子文化园
作者:高勇 文章来源:本站原创

点击浏览下一页

李润豪摄

  由着名雕塑家、中国美术馆馆长、365bet官网手机_365bet银行卡验证_365bet提现失败主席吴为山创作的孔子像6月9日落座东台“东强孔子文化园”。当天,由省人才创新创业促进会主办的“江苏省弘扬传统文化与企业文化建设研讨会”在东台举行。

  在孔子雕塑揭幕仪式上,吴为山对自己的孔子雕塑作品作了生动真切的阐述。“从我开始塑造第一个孔子像到现在,已经有20多年,总共塑造了数十 尊造型有异的孔子塑像,通过模制、翻版成数百尊,立于世界各地。以孔子这样一个温文儒雅、大方醇厚的面貌来面向中国世界,讲述中国故事。”

  吴为山介绍,这尊落户东台市头灶镇“东强孔子文化园”的孔子塑像,也曾一路游欧历美、周游列国,作为“中华文明大使”出访过许多国家,现在落 户老家东台,自己心中也是百感交集。“传统文化是我们民族的精神营养。”吴为山说,改革开放之后我们的社会有了长足发展,发展之后我们应该干什么?这时候 我们更应该感受到文化的重量。“孔子像就是一个象征,让所有人的心中荡漾着传统文化的温情,这种温情会影响我们的生活与情感。”

  “孔子生活的时代,距今已有2500多年,但是当今我们依然可以从中挖掘多重内涵,为当下的社会建设提供宝贵思想资源。”在当天 的座谈会上,省人才创新创业促进会会长赵永贤强调,一个国家需要价值观,一个企业也需要共识。儒家思想是中华文明极为重要的组成部分,中国企业需从传统文 化中寻求根基。赵永贤举例指出企业文化与传统文化的诸多内在勾连:比如“创新”一词,儒家经典《荀子》当中就有“苟日新,日日新,又日新” 。比如企业文化的道德基石“诚信”,我们从《论语》中可以找到“人无信不立,业无信不兴” “人而无信,不知其可也”等精彩论述。而关于“道义”,《论语》当中也有不少精辟的讲解,如“君子喻于义,小人喻于利。”“不义而富且贵,于我如浮云”等 等,这些传统文化的基本理念,是我们建设企业文化的宝贵思想资源。