365bet官网手机
 
 首届平遥国际雕塑节:架起一座通向世界的文化桥梁
作者:一痕 文章来源:365bet官网手机_365bet银行卡验证_365bet提现失败

1.jpg

首届平遥国际雕塑节在平遥古城原柴油机厂区成功举行

2018年7月20日上午,由全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山教授担任学术总主持的首届平遥国际雕塑节在古城平遥正式开幕。作为本次活动的学术主办单位,365bet官网手机_365bet银行卡验证_365bet提现失败联合平遥县人民政府、奥地利莫比乌斯艺术基金会,携手海内外优秀艺术家共同为平遥,为山西,为中国乃至世界打造一个专业的、多元的、有时代情怀、有凝聚力量的文化新空间。晋中市委常委、宣传部长任秀红,中共平遥县委书记武晓花,平遥县长石勇,国际策展人劳伦佐·贝内德蒂等领导嘉宾以及来自世界各地的着名艺术家、媒体齐聚一堂,共同见证这一文化盛会。

2.jpg

开幕式现场播放首届平遥国际雕塑节学术总主持吴为山教授的祝贺视频

3.jpg

开幕式现场

吴为山教授对平遥怀有深厚的情感,特别是对平遥悠久的历史与灿烂的文化怀有崇高的敬意。他认为“雕塑节是艺术的、人文的,是平遥的、晋中的,也是山西的,更是中国的和世界的。在历史文化古城平遥举办雕塑节,通过雕塑艺术节的方式来展示人文的、当代的艺术创造,也展示山西特别是平遥古城对世界的热情拥抱,对于构建人类命运共同体有着极其深远的意义。”他希望“通过艺术架起全世界友谊的桥梁,架起未来通向艺术之路的桥梁,架起世界各国人民情感交流的桥梁”。由吴为山创作的《伟大的行者——马克思》屹立于展区入场处,迎接到此参观的络绎不绝的群众。这件作品,是艺术家为纪念马克思诞辰200周年精心创作,在此时此地展出,对于促进中国与世界文化思想的交流,推动构建人类命运共同体有着深远的意义。

4.jpg

晋中市委常委、宣传部长任秀红在开幕式上致辞

任秀红部长在开幕式致辞中强调,“在平遥举办首届平遥国际雕塑节,这是平遥的喜事,也是文化的盛事,不仅是推动平遥文化事业繁荣发展的具体措施,也是落实十九大精神、坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣昌盛的生动体验”。

5.jpg

中共平遥县委书记武晓花在开幕式上致辞

武晓花书记在致辞中介绍了平遥与雕塑的历史渊源。她表示:“在平遥举办一个蜚声中外的国际雕塑节,也一直是我们的夙愿。去年以来,我们与奥地利莫比乌斯艺术基金会结缘,与中国美术馆馆长、着名雕塑家吴为山先生牵手,共同开启了国际雕塑艺术的合作之旅。”

6.jpg

国际策展人劳伦佐·贝内德蒂(Lorenzo Benedetti)在开幕式上致辞

参加首届国际雕塑节的其他作品陈列在“中国写意精神”、“国内外艺术对话”以及“非物质文化遗产”三大主题区域,但又不局限于固定的建筑空间。

7.jpg

首届平遥国际雕塑节入场处。主干线左侧分布“中国写意精神”主题室外作品,右侧建筑空间为“国内外艺术对话”主题室内作品展区

作为本次活动的重要组成部分,由邵晓峰、尚荣、柳淳风、秦春晖策划的“中国写意精神”,分“意向人文”“意态万千”“意气风发”三个主题,汇聚了《伟大的行者——马克思》《天人合一——老子》《梦境》《行者》《听涛》《嬷嬷人》《苏武牧羊》《溪山闻声—水天一色》《老猎手》《秋山问道—画僧巨然》等60余件雕塑作品,分布在古城柴油机厂西南展区。在力倡“中国特色、中国风格、中国气派”的精神感召下,一些作品表现了对当代主题性美术创作所做的深入、系统的研究和实践,另一部分挖掘中国优秀传统文化在新时代的发展可能,还有探索不同艺术形式、手法在写意雕塑中的表达。

8.jpg

9.jpg

“中国写意精神”主题展区室内场景

习近平总书记在十九大报告中倡导推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,因此弘扬中国写意精神的雕塑家要善于将中华优秀传统文化融汇到创作中去,以强大的文化自信激发出弘道理想,集聚起面对现实、反映现实、回应现实的精神力量,以真诚的创作理念提炼成全人类的情感符号,使中国雕塑在新时代成为走向世界、通行世界、浸润世界的艺术。

11.jpg

22.jpg

“国内外艺术对话”主题展区室内场景

魏祥奇策划的“国内外艺术对话”板块位于展区东北侧,以约瑟夫·博伊斯的作品为基点,邀请在欧洲艺术创作领域中具有影响力的16位艺术家,展出他们最新的创作。值得关注的是,多位西方艺术家邀请了平遥当地的师生、群众等参与他们为平遥创作的驻地项目,持续了近一个月,为我们呈现了有特色、接地气的艺术作品。同时,还邀请并展出20余位中国当代着名艺术家及作品进行空间“对话”,展示出新时代中国艺术创作思想和空间的开放性和多元性。

33.jpg

艺术与空间、生活的互动

此次以“新时代·新空间”为主题的首届平遥国际雕塑节,不仅得到了国内外艺术界的高度关注、各大媒体的广泛报道,更在平遥当地掀起了讨论雕塑、寻找雕塑、热爱雕塑的热潮,为古城平遥、文化平遥、旅游平遥增添了别样的艺术空间和视觉体验。

44.jpg

55.jpg

66.jpg

77.jpg

88.jpg

99.jpg

00.jpg