365bet官网手机
 
 吴为山塑《西游记》主题雕塑在淮安揭幕
作者:瑛瑛 文章来源:365bet官网手机_365bet银行卡验证_365bet提现失败

《西游记》主题雕塑,吴为山创作,现立于淮安市西游记主题公园

10月19日下午3时,《西游记》主题雕塑落成揭幕仪式在淮安市西游记主题公园圆满举办。此雕塑作品由全国政协委员、中国美术馆馆长、中国雕塑院院长、着名雕塑家吴为山倾力创作。

揭幕仪式现场

吴为山先生为《西游记》主题雕塑揭幕致来贺信,他表示:十分荣幸此次应淮安市委市政府之邀为淮安塑《西游记》主题雕塑。淮安是我的第二故乡。自古淮安历史悠久,人文荟萃,名家辈出,俊采星驰!从西汉大将韩信到人民的好总理周恩来,从巾帼英雄梁红玉到民族英雄关天培,从汉赋大家枚乘、枚皋到《西游记》作者吴承恩……,他们都是淮安杰出的子民,是淮安永久的骄傲。早在2005年,我的《天人合一——老子》雕塑安放在淮安钵池山,后来,它的小稿漂洋过海在巴黎卢浮宫展出,获得“国际美术展”金奖;而今,带着淮安人民的殷殷嘱托,受命创作《西游记》主题雕塑,深感重任在肩,也力求创新与突破。

吴为山教授创作《西游记》主题雕塑现场

吴为山教授创作《西游记》主题雕塑现场

淮安是西游文化的摇篮,可以这么说,没有淮安古城,或许就没有《西游记》。《西游记》是本大书,一本好书。它是中国文化的当下遗存和代表,歌颂了正义、无畏和勇敢的斗争精神,塑造了唐僧孙悟空师徒的光辉文学形象,在中华大地上流传千古,家喻户晓。如何在当今社会大繁荣大发展的背景下,弘扬中华美学精神,讲好中国故事,淮安市委市政府抓住了切入点,做好大文章,立出新典范。这对我们艺术工作者也提出了挑战,我们以智慧和心灵回应这一时代的当下任务。

《西游记》主题雕塑,吴为山创作,现立于淮安市西游记主题公园

《西游记》主题雕塑(局部),吴为山创作

整件雕塑的构思分三部分,第一部分是吴承恩像,先生立于书前,提笔沉吟,在专注的思考着每个人物的神态动作,仿佛在构思、在思索;第二部分是一本翻开的西游记着作,这是一本打开的大书,也是淮安人民敞开的“笑迎四海宾朋”的胸怀,全书以镜面不锈钢为材质,耸立在这片深情的土地上,映衬出蓝天白云美丽家园,也见证着淮安新貌日新月异。翻开的镜面上以浅浮雕的形式刻画出唐僧师徒,不畏艰难、一路前行的身姿,“踏平坎坷成大道”!孙悟空是雕塑的点睛之笔,他踏着青铜祥云,跳出了框框之外,解放思想、锐意进取,彰显了独立向上、积极进取的大无畏创新精神。

雕塑通过将《西游记》的文学艺术以公共艺术的形式表现出来,让广大人民可感可触,从而进一步推进公共文化的建设与传播。公共艺术有助于城市整体价值的提升,增加城市空间细节的可读性、激发城市活力、形成城市公共资产的效果。

让传统文化融进公共空间;

让公共艺术走向人民大众;

这是城市的艺术、这是共享的艺术、这是人民的艺术!